ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "Жлобинский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: г. Жлобин, Красный Проезд 2А
Телефон: 8(02334) 2-51-89
Почта: jlobinles@yandex.by
rubezh-TWenfrdepluk
ГЛХУ "Жлобинский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

Новогоднее представление

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕ­НИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?

    При посещении лесов необходимо соблюдать правила по­жарной   безопасности: не бросать не затушенные спички, окур­ки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к переносу ра­диоактивных веществ.

      Выпас скота, сенокошение, заготовка древесины, березового сока, новогодних елей, лекарственных растений, веточного кор­ма, коры, мха, установка в лесах ульев, охота и ряд других пользований лесом на загрязненных территориях должны про­водится по разрешению органов лесного хозяйства. В связи с тем, что основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верх­нем пятисантиметровом слое почвы, лекарственные растения, грибы, ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы.

Заготовка лесных ягод

   Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 5 Ки/км2, с обязательным радиометрическим контролем.
По способности накапливать цезий-137 ягоды  условно можно разделить на три группы:
   1. Сильнонакапливающие: черника, брусника, голубика, клюква;
   2. Средненакапливающие: земляника, рябина;
   3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
     Лидерами по накоплению радионуклидов являются всеми любимые черника и клюква. При равных условиях произрастания лесных ягод (таких, как калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника) черника накапливает радиоцезия-137 в 2-3 раза больше всех остальных. Этот факт подтверждается и цифрами исследований.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
=> приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
=> при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
=> при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах; меньше - в смешанных с лиственными древесными породами. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
=> собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Чтобы обезопасить себя и свою семью не следует покупать ягоды и грибы на стихийных рынках, у дорог, а только в местах организованной торговли. И обязательно потребуйте у продавцов документ, подтверждающий радиационную безопасность даров леса. Призываю всех жителей района прежде чем заготавливать ягоды для собственного употребления проверьте их на содержание радионуклидов. 
За оперативной информацией о местах возможного сбора ягод и грибов можно обращаться на пост радиационного контроля лесхоза по телефону: 4-15-78. Здесь же вы можете бесплатно  проверить собранные дары леса в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Сбор  дикорастущих грибов 

Значительная часть лесов Ельского лесхоза относится к черничным (32%), мшистым (27%) и вересковым (10%) типам леса, которые богаты различными видами грибов.

По интенсивности перехода цезия - 137 из почвы в плодовые тела грибов их условно можно разделить на четыре группы:

1.  Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский,  маслёнок, моховики.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.

2.  Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3.  Средненакапливающие:  лисичка  настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.

4.  Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны. 

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отваривание свежих грибов

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

  • группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб;
  • группа 2 - моховики, решетник и польский гриб;
  • группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.

Ниже приведено время кипячения грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза.

Наименование грибов Время кипячения
Подосиновик, подберезовик и белый гриб ~ 30 мин.
Моховики, решетник и польский гриб ~ 6 - 8 мин.
Зеленка, подзеленка, грузди ~ 4 - 5 мин.

Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза (продолжительность каждого кипячения одинаковая, см. таблицу выше) со сменой воды после каждой варки.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 – 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

Заготовка лекарственного и технического сырья 

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. 

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

Заготовка хвойной лапки и веточного корма

Заготовка хвойной лапки и веточного корма запрещается во всех зонах радиоактивного загрязнения.

Заготовка новогодних деревьев

Заготовка новогодних деревьев - сосны и елей - проводится по разрешению всеми лесничествами Ельского лесхоза в зоне с плотностью загрязнения почв радио­цезием до 5 Ки/км2.

Заготовка березового сока

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка проводится в зонах с плотностью загрязнения почв цезием - 137 до 15 Ки/км2, с проведением ра­диометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

=> концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от ус­ловий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

=> для предотвращения загрязнения березового сока посто­ронними предметами и пылью, содержащими радиоактив­ные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ

  Ухудшение радиационной обстановки в доме и на при­усадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоце­зия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приуса­дебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что по­высит содержание этого радионуклида в выращиваемых куль­турах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необ­ходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах проводится на отведенных для их заготовки уча­стках. В рубку в зонах радиоактивного загрязнения участки от­водятся после проведения радиационного обследования, ра­диометрического контроля древесины и при условии ее соот­ветствия допустимому уровню.

При заготовке дров необходимо знать, что:

=> содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факто­ров. Так, на бедных и влажных почвах содержание радио­цезия в древесине больше, чем на более плодородных и ме­нее увлажненных;

=> наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов ле­сопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;

=> снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

Ведение пчеловодства

Пчеловодством  можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2, т.е. на всей территории лесхоза. Собранный мед  подлежит  радиометрическому контролю, и как правило не превышает допустимый уровень содержания цезия - 137 (3700 Бк/кг)

Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км  от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

Чтобы молоко было чистое

Выпас скота и заготовка сена на участках в лесу осуществляются после согласования с лесничеством и допускаются на естественных лесных пастбищах  и сенокосах с плотностью загрязнения почв цезием - 137 до 5 Ки/км2. 

Выпас рабочегои  скота, а также заготовка  для него сена допускаются на естественных лесных пастбищах и  сенокосах  с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2. 

Выпас крупного рогатого скота на откорме и заготовка для него сена допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя откормочный скот переводится на чистые корма. 

Выпас молочного скота и заготовка для него сена на лесных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

При выпасе скота и заготовке сена в лесах необходимо знать, что:

=> выпас животных рекомендуется начинать при отрастании травы не менее 10 см.;

=> поение животных водой допускается виз любых источников.

© 2018. Жлобинский лесхоз.