Итак, следует отметить, что березовый сок является одним из самых «чистых» в радиационном смысле, продуктов лесного хозяйства.
Согласно «Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», заготовка березового сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. Часть территория лесного фонда Жлобинского лесхоза (далее лесхоз) находится в зоне радиоактивного загрязнения 1-5 Ки/км2, это составляет 16% от всей территории, 84% находится вне зоны радиоактивного загрязнения.
Подробную информацию об уровнях загрязнения лесных земель можно получить в лесхозе, в близлежащих лесничествах, на территории которых планируется сбор сока, а также на сайте лесхоза.
Контроль за содержанием радиоактивных веществ в березовом соке осуществляет пост радиационного контроля при лесхозе.
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях произрастания березы содержание цезия-137 в соке возрастает в 3 раза;
- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия возрастает в 2 раза;
-для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты)
По результатам многолетних радиометрических измерений, проведенных постом радиационного контроля, березовый сок, собранный с лесных территорий нашего лесхоза, по содержанию радиоцезия в среднем составляет 4 Бк/л, что значительно ниже республиканского допустимого уровня 370 Бк/л.
Инженер-радиолог
Жлобинского лесхоза
Коротцова И.Н.