Жлобинский лесхоз приступил к заготовке березового сока. Реализация сока будет производится в Солонском лесничестве. Период сокодвижения может продлиться от трех до пяти недель, это зависит от установившейся погоды. Чем раньше начинается сезон заготовки сока, тем дольше он длится. Сотрудники Жлобинского лесхоза напоминают, в соответствии со статьей 15.26 Кодекса об администра­тивных правонарушениях РБ за заготовку сока на террито­рии, где такая заготовка запрещена либо она проводится без разрешительных документов, когда их получение обязатель­но, или не в соответствии с ними, предусмотрена админист­ративная ответственность: для физических лиц — предупре­ждение или штраф в размере до двадцати базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до ста базовых ве­личин, для юридических лиц — до пятисот базовых величин.

Согласно «Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», заготовка сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля (такой пост действует при лесхозе).

Леса Жлобинщины находятся в зоне радиоактивного загрязнения 1-5 Ки/км2. Ежегодные радиометрические измерения березового сока, заготавливаемого в нашем районе, показывают, что содержание радиоцезия в напитке составляет в среднем менее 4 Бк/л (допустимый максимальный уровень 370 Бк/л).

Инженер-радиолог И.Н. Коротцова