4p griby d 850

Ежегодно в период заготовки населением грибов и ягод служба радиационного контроля  Жлобинского лесхоза напоминает о необходимости радиационного контроля «даров леса», собранных в лесах на территории радиоактивного загрязнения. 

Грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов.

В отдельных их видах грибов содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) превышает Республиканские допустимые уровни

 (РДУ-99) для свежих грибов – 370 Бк/кг, сушенных- 2500 Бк/кг, ягод-185 Бк/кг.

Населению следует знать, что по способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и условно делятся на четыре группы:

  1. 1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв менее 1 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
  2. 2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки.

Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

  1. 3. Средненакапливающие: лисичка           настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
  2. 4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Как снизить содержание цезия-137 в грибах

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются следующее:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отваривание свежих грибов

         По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

         группа 1- подосиновики, подберезовики и белые грибы;

         группа 2- моховики, решетники и польские грибы;

         группа 3- зеленки, подзеленки, грузди.

ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ,

необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза

Наименование грибов

Время кипячения

Подосиновик, подберезовик и белый гриб

30 мин.

Моховик, решетник и польский гриб

6-8 мин.

Зеленка, подзеленка, грузди

4-5 мин.

       Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать времени, проведенному в таблице .

       Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход  радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

       Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

       При вымачивании пластинчатых грибов ( грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течении 12 часов достигается снижение содержание цезия-137 в 1,5 - 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течении 2 – 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

      При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержания цезия-137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2- или 3- кратного вымачивания и последующего 2- или 3- кратного отваривания. 

Где же лучше собирать грибы и ягоды на территории Жлобинского лесхоза?

Наиболее благоприятными местами являются леса Дворищанского, Щедринского, Краснобережского, Стрешинского, Приберезинского, Коротковичского и Солонского лесничеств.

Наиболее загрязнены территории Луговирнянского и Хальчанского лесничеств, поэтому жителям населённых пунктов, расположенных вблизи этих лесничеств, а также приезжающим сюда горожанам все собранные грибы и ягоды необходимо проверять на содержание радионуклидов. Контроль проводится работниками поста радиационного контроля Жлобинского лесхоза по адресу: г.Жлобин, ул.Красный проезд 2А, тел. 2-15-78, делается это бесплатно, заключение выдается устное. При этом вам укажут не только цифру, но и во сколько раз образец превысил норму.

Получить информацию о радиационной обстановке в лесных массивах можно в Жлобинском лесхозе (карты-схемы лесничеств, окрашенные по зонам радиоактивного загрязнения, находятся в холле здания лесхоза и в кабинете поста радиационного контроля),  или в ближайшем к месту жительства лесничестве, а также на сайте Жлобинского лесхоза (в разделе Радиационный контроль).

Инженер-радиолог

Жлобинского лесхоза

Коротцова И.Н.

2-15-78