Дата 26 апреля вошла в историю как день трагедии, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции. В этом году исполняется 35 лет со дня аварии.

К тому, что случилось в Чернобыле в 1986 году, мы не были готовы. «Нашествия радиации» нельзя было избежать, ей нечего было противопоставить. Из-за преступной беспечности, стремления удешевить строительство атомные электростанции в СССР не имели ни обязательных средств защиты, ни достаточной контрольной аппаратуры.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла рядом с городом Припять, в 16-ти километрах от белорусской границы. В 1час.23 минуты произошёл взрыв на 4 энергоблоке станции, который привёл к разрушению реактора. Следствием аварии, стал выброс в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ, в результате чего около 145 000 км2 территории Белоруссии, России и Украины было загрязнено радионуклидами. Ситуацию усугубил тот факт, что население не было проинформировано о случившемся своевременно. Сообщение по телевидению было сделано только 28 апреля. В зоне ЧАЭС были эвакуированы жители, свыше 600 тысяч человек были направлены для ликвидации последствий катастрофы. В декабре 2000 года Чернобыльской АЭС была полностью закрыта, к 2065 году АЭС планируется ликвидировать.

     26 апреля – это день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Каждый год в предверии годовщины Чернобыльской радиационной катастрофы, считающейся одной из самых масштабных в мире, тысячи белорусов вспоминают о том, где они живут, что они едят, от чего они лечатся, кого уже нет рядом.

     Не обошла трагедия Чернобыля и Жлобинский район : в настоящее время 13 тыс.га (16%) территории лесного фонда остаются загрязнены радионуклидами (относятся к 1 зоне радиоактивного загрязнения). Как по площади, так и по уровню радиоактивных выпадений больше других загрязнены леса Луговирнянского и Хальчанского лесничества.     Территория 5-ти лесничеств лесхоза (из 9-ти) находится в зоне до 1 Ки/км2.

     Одним из основных направлений деятельности поста радиационного   контроля  Жлобинского лесхоза   является радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции с целью подтверждения ее радиационной безопасности. Заготавливаемая древесина не превышает по содержанию радионуклидов республиканские допустимые уровни. А вот что касается загрязнения пищевой лесной продукции (грибы, ягоды), то проблема по-прежнему сохраняется. В 2020 году отобрано и измерено на содержание радионуклидов цезия-137    77  проб свежих  грибов (превышающих допустимые уровни 32 пробы - 42%), 19 проб ягод (превышающих допустимые уровни 2 пробы  черники- 11%). Березовый сок является одним из самых «чистых» пищевых продуктов леса.

Ежегодный  контроль пищевой продукции леса (грибов и ягод) показывает снижение уровня загрязнения  в данной продукции. Результаты радиационного обследования, радиометрических измерений лесной продукции вносятся в информационную систему «Радиоактивное загрязне-ние лесов  RadFor». Проводится  работа по информированию населения о радиационной обстановке в лесах и возможности пользования лесной продукцией, посредством установки предупреждающих знаков,  информационных стендов, публикацией статьей и пополнением новой информации на сайте «Радиационный контроль».

  При посещении лесов населением, сборе грибов и ягод, заготовке лекарственно-технического сырья следует помнить о проведении обязательного радиационного контроля собранной продукции леса. Проверить собранную продукцию или же получить информацию о степени загрязнения интересующих вас кварталов леса можно на посте радиационного контроля, расположенного по адресу: г. Жлобин ул. Красный проезд, 2А,  тел. 2-15-78. Специалисты поста радиационного контроля проинформируют вас по интересующим вопросам.  

         Кроме того с подробной информацией о радиационной обстановке в лесах; правилах лесопользования в загрязнённых лесных массивах; возможности пользования лесной продукцией на территории лесного фонда лесхоза можно ознакомиться на сайте и информационных стендах в конторах лесничеств, лесхоза.    

Инженер-радиолог

Жлобинского лесхоза

Коротцова И.Н.