С наступлением весны начинается и пожароопасный период. Огромный ущерб наносится окружающей среде при выжигании сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях. Создается угроза для лесов, торфяников, населенных пунктов.

Поджигая сухую траву специально, бросая непотушенные спички, окурки по неосторожности вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже, возможно, не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, более выносливые сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, но в пламени гибнут животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

И все же из года в год сухие травы продолжают полыхать. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

С наступлением весны для работников лесной охраны наступает один из наиболее сложных периодов, т.к. в значительной степени обострилась пожароопасная обстановка; руководители некоторых хозяйств, предприятий и в большей степени население нашего района стали выжигать сухую растительность, мусор, разжигать костры. Очаги выжигания можно видеть вдоль автомобильных и железных дорог, на опушках леса, угодьях сенокошения, торфяниках, на приусадебных участках.

Выжигая сухую траву, ради забавы, дети, которым невдомек к каким последствиям могут привести их забавы, но нередко палами занимаются и взрослые люди – кто от недопонимания, кто из-за безответственности. Ежегодно основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение требований пожарной безопасности населением при разведении костров, на втором месте - весенние сжигание пожнивных остатков, другие сельхозпалы, на третьем - сжигание порубочных остатков лесозаготовителями.

Работниками Жлобинского лесхоза ежегодно проводится ряд профилактических мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров: устройство минерализованных полос и уход за ними; установка аншлагов на противопожарную тематику; установка шлагбаумов; выступление в СМИ; распространение листовок; проведение бесед и т.д.

Трудно, да и порой просто невозможно, подсчитать все прямые и косвенные потери, возникающие вследствие лесных пожаров. Помимо стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода выделяемого лесами, ухудшение качества состояния лесов. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, ягодники и грибницы, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а усыхающие древостои затем становятся очагами вредителей и болезней леса.

Огромные экономические и экологические потери ежегодно несет район в результате проведения весенних палов. Горит не просто трава – горит дом, в котором мы живем. Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!

Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь. В соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях:

Статья 16.21.

  1. 1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, –

влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

  1. 2. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, –

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 16.40.

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах, в соответствии с ст. 16.41., влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Посещая лес, прежде всего следует помнить, что отдых должен быть цивилизованным.

Согласно «Требованиям пожарной безопасности в лесах», костры запрещено разводить в хвойных молодняках, старых горельниках, участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Допускается разводить костры на участках, где нет деревьев, кустов, сухой травы (т.е. неподалеку от леса, озера). Место для разведения костра должно быть окопано вокруг минерализованной полосой шириной не менее 0.25 м. По минованию надобности костер должен быть залит водой или засыпан землей до прекращения тления.

В пожароопасный период категорически запрещается выжигание травы, мусора, не допускается разведение костров.

Не проходите мимо таких вопиющих фактов, помогите не превратить в пепел окружающую нас красоту!

a577f1b25ca2af59639d7194f1012d1c