З9 лет назад слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету. Страшная авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС, затронула не только нашу страну, но и весь мир.
Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Площадь загрязнения территории Беларуси цезием-137 составила 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда.
Последствия Чернобыльской трагедии отразились и на деятельности Жлобинского лесхоза. На сегодняшний день 11793 га (14%) территории лесхоза относится к 1 зоне радиоактивного загрязнения. Как по площади, так и по уровню радиоактивных выпадений больше других загрязнены леса Луговирнянского и Хальчанского лесничества. Территория 5-ти лесничеств лесхоза (из 9-ти) находится в зоне до 1 Ки/км2.
С августа 1991 года по настоящее время в нашем лесхозе функционирует пост радиационного контроля, сотрудники поста выполняют поставленные цели и задачи направленные на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией , производимой в Жлобинском лесхозе. Заготавливаемая древесина не превышает по содержанию радионуклидов референтные уровни. Что касается загрязнения пищевой лесной продукции (грибы, ягоды), то проблема по-прежнему сохраняется. В 2024 году отобрано и измерено на содержание радионуклидов цезия-137 42 пробы свежих грибов (превышающих референтные уровни 20 проб - 48%), 20 проб ягод черники, (превышающих допустимые уровни 2 пробы - 10%). Березовый сок является одним из самых «чистых» пищевых продуктов леса.
Ежегодный контроль пищевой продукции леса (грибов и ягод) показывает снижение уровня загрязнения в данной продукции. Результаты радиационного обследования, радиометрических измерений лесной продукции вносятся в информационную систему «Радиоактивное загрязне-ние лесов RadFor». Проводится работа по информированию населения о радиационной обстановке в лесах и возможности пользования лесной продукцией, посредством установки предупреждающих знаков, информационных стендов, публикацией статьей и пополнением новой информации на сайте «Радиационный контроль».
При посещении лесов населением, сборе грибов и ягод, заготовке лекарственно-технического сырья следует помнить о проведении обязательного радиационного контроля собранной продукции леса. Проверить собранную продукцию или же получить информацию о степени загрязнения интересующих вас кварталов леса можно на посте радиационного контроля, расположенного по адресу: г. Жлобин, Проезд Красный, 2А, тел. 2-15-78. Специалисты поста радиационного контроля проинформируют вас по интересующим вопросам.
Кроме того с подробной информацией о радиационной обстановке в лесах; правилах лесопользования в загрязнённых лесных массивах; возможности пользования лесной продукцией на территории лесного фонда лесхоза можно ознакомиться на сайте и информационных стендах в конторах лесничеств, лесхоза.
Инженер-радиолог
Жлобинского лесхоза
Коротцова И.Н.