Ежегодно в период заготовки населением грибов и ягод специалисты поста радиационного контроля Жлобинского лесхоза напоминают о необходимости радиационного контроля «даров леса», собранных в лесах на территории радиоактивного загрязнения.
Грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов.
В отдельных видах грибов содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) превышает гигиенический норматив.
Допустимые уровни содержания цезия-137 , согласно ГН «Критерии оценки радиационного воздействия», «Референтные уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах»:
грибы свежие 500 Бк/кг;
грибы сушенные 2500 Бк/кг;
дикорастущие ягоды 160 Бк/кг.
Населению следует знать, что по способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и условно делятся на четыре группы:
- 1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв менее 1 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
- 2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки.
Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
- 3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
- 4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Как снизить содержание цезия-137 в грибах
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются следующее:
- отваривание свежих грибов;
- вымачивание свежих грибов;
- вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
Отваривание свежих грибов
По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:
группа 1- подосиновики, подберезовики и белые грибы;
группа 2- моховики, решетники и польские грибы;
группа 3- зеленки, подзеленки, грузди.
ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ,
необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза
Наименование грибов |
Время кипячения |
Подосиновик, подберезовик и белый гриб |
30 мин. |
Моховик, решетник и польский гриб |
6-8 мин. |
Зеленка, подзеленка, грузди |
4-5 мин. |
Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать времени, проведенному в таблице .
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.
Вымачивание свежих грибов
При вымачивании пластинчатых грибов ( грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течении 12 часов достигается снижение содержание цезия-137 в 1,5 - 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течении 2 – 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4 – 6 раз.
Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержания цезия-137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2- или 3- кратного вымачивания и последующего 2- или 3- кратного отваривания.
Где же лучше собирать грибы и ягоды на территории Жлобинского лесхоза?
Наиболее благоприятными местами являются леса Дворищанского, Щедринского, Краснобережского, Стрешинского, Приберезинского, Коротковичского и Солонского лесничеств.
Наиболее загрязнены территории Луговирнянского и Хальчанского лесничеств, поэтому жителям населённых пунктов, расположенных вблизи этих лесничеств, а также приезжающим сюда горожанам все собранные грибы и ягоды необходимо проверять на содержание радионуклидов. Контроль проводится специалистами поста радиационного контроля Жлобинского лесхоза по адресу: г.Жлобин, пр-д .Красный 2А , тел. 2-15-78, делается это бесплатно, заключение выдается устное. При этом вам укажут не только цифру, но и во сколько раз образец превысил норму.
Получить информацию о радиационной обстановке в лесных массивах можно в Жлобинском лесхозе (карты-схемы лесничеств, окрашенные по зонам радиоактивного загрязнения, находятся в холле здания лесхоза и в кабинете поста радиационного контроля), или в ближайшем к месту жительства лесничестве, а также на сайте Жлобинского лесхоза (в разделе Радиационный контроль).
Инженер-радиолог
Жлобинского лесхоза
Коротцова И.Н.