Бронирование комплексов, услуг
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Жлобинский лесхоз

официальный сайт

Адрес: г. Жлобин, Красный Проезд 2А
Телефон: /факс 8(02334) 2-51-89
Почта: zlobin@plho.by
Russian Belarusian English
Жлобинский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

1 класс пожарной опасности по условиям погоды.

Посещение лесов РАЗРЕШЕНО!

переход на сайт Карта запретов посещения лесов РБ

 

Из-за экономических проблем нашей страны, а отчасти ввиду сильного роста стоимости электроэнергии и газа, люди ищут альтернативные виды топлива для отопления своих домов, а также использования в каких-либо других целях.

Пеллеты – одно из таких топлив. Рассмотрим, что они собой представляют, как производятся, и реально ли их изготавливать своими руками.

Что такое пеллеты

Пеллеты – экологически чистое биотопливо продолговатой формы, которое без проблем можно изготовить собственноручно. Основа пеллет – различные отходы биологического происхождения (отчасти древесина). Подробнее о биотопливе можно почитать в нашей статье «Что такое биотопливо и как его изготовить».

Изготовление пилет чаще всего производится из биомасс, которые отличаются высокой энергетической отдачей. Также, такие биомассы должны максимально легко измельчаться – спрессовываться до маленьких фракций.

Наиболее популярно сегодня производство пеллет из дерева. Такое топливо может быть изготовлено из:

Коры;

Тырсы;

Щепок;

Опилок;

Кусков досок;

И т.п.

Лузги подсолнуха, шелуха различных растений и солома также могут применяться в качестве сырья для производства гранул-пеллет. Менее популярное, но также весьма энергоэффективное сырье – пеллеты, изготовленные из помета птиц. Вот из чего делают пеллеты.

В любом случае самый популярный вид этого биотоплива – древесные гранулы. Поэтому, рассмотрим их подробнее и разберемся, как делают пеллеты из остатков деревьев.

Как изготавливают пеллеты из древесины и в чем их преимущества

Если вместо нефтепродуктов начать использовать биотопливо, можно избавиться от такого явления, как парниковый эффект. Ведь, в процессе горения в воздух все время выделяется углекислый газ, который имеет свойство скапливаться.

Дерево в процессе сгорания также выделяет этот газ, но их количество минимально. Кроме того, древесина может «выбросить» в атмосферу лишь столько углекислого газа, сколько накопилось за всю его жизнь.

Также, в процессе горения пеллет из отходов дерева снижается выделение такого вещества, как серной диоксид, способствующий возникновению «кислотных дождей», негативно влияющих на экологию, и способный уничтожить даже целые леса.

Ключевые преимущества такого биотоплива:

 

Теплотворная способность пеллет из дерева намного выше этого показателя у каких-либо других видов пеллет;

Если сравнить необходимую площадь склада для хранения дров и гранул, то для вторых эта площадь будет втрое меньше;

Древесные пеллеты можно располагать в любых помещениях и около любых объектов (кроме открытого огня), ведь их биологическая активность после термической обработки нулевая;

Запустить производство пеллет можно даже у себя на даче. Кроме того, хранить их можно дома ввиду отсутствия пыли и спор – структура настолько плотная, что не может вызвать аллергию;

В процессе изготовления в древесину не добавляются какие-либо загустители или химикаты, клеи или красители;

С помощью этого типа топлива можно максимально рационально использовать практически все виды древесных отходов;

Если сравнивать с углем, то пеллеты способны выделять в процессе горения столько же тепловой энергии, но с меньшим уровнем углекислого газа;

Стоимость обслуживания отопительной системы на пеллетах намного ниже, чем цена за газовый или электрический котел.

Вот, что такое топливные пеллеты – это экологичность, выгода и простота применения.

 

На современном рынке можно найти две разновидности древесных пеллет – для промышленного, и частного использования. В чем отличия? Например, зольность пеллет, изготовленных на «домашнем производстве» намного ниже «промышленного варианта». Кроме того, эти пеллеты редко содержат кору, что делает их более качественными.

 

Для сжигания пеллет рекомендуется применять не обыкновенные котлы, а специализированные, в которых процесс горение сопровождается систематической подачей кислорода. Такое оборудование позволяет загружать в бункер новые порции топлива не часто – каждые 30-60 минут.

© 2025. Жлобинский лесхоз.