Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотничьих угодий: плотностью загрязненияпочв цезием-137; мощностью дозы, а также результатами радиационного контроля мясаохотничьих животных, добытых на этой территории в предыдущем сезоне.
В угодьях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км2 разрешается ведение охоты с выборочным радиационным контролем охотничьих трофеев. В охотугодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км2, на которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц (из-за их миграции на большие расстояния) необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 1 Ки/км2. В угодьях с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.
Охотнику необходимо знать, что:
=> содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;
=> содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
=> концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе;
=> мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
=> цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;
=>сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
=> снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия.
По окончании охоты НЕОБХОДИМО проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в лаборатории (посте) радиационного контроля. В том случае, если слдержание радионуклидовв мясе превышает допустимый уровень (500 Бк/кг), его не следует употреблять в пищу.